Биточки по-кишинёвски

Вячеслав Ботук
     В нашей столовой «Чайка», где мы проходили производственную практику, работала поваром
Киберина Александра Петровна. Своей внешностью она удивительно напоминала бульдога. Короткие кривые ноги, бочкообразное тело, отвислые полные щёки. Из-под вечно насупленных,
густых чёрных бровей смотрели маленькие злые тёмно-карие глазки. Характер у неё был тяжёлый,
неуживчивый. Почти всегда она была чем-то недовольна и без конца ворчала. Никто на кухне её не любил и все за глаза называли Киберихой или Бульдожкой. Как же сочувственно мы смотрели на
того из нас, кого ставили работать с этой противной пожилой тёткой!
     Самое удивительное, что при такой отталкивающей наружности и не «сахарном» характере, Кибериха была кулинаром от Бога. Обычно она готовила заказные блюда, которые делались из
натурального мяса, а потому были довольно дороги. Тем более, что и на гарнир к ним шёл жареный
картофель и яичница «глазунья». Но, не смотря на цену этих блюд, посетители брали их хорошо,
т.к. стоимость такого обеда всё же была явно ниже ресторанной, а качество вполне соответствовало
ресторанному. Особенно нашей Бульдожке  удавались биточки «по-кишинёвски»! Фарш для них
делался из филейных частей говядины и свинины. Он был натурально-рубленым, т.е. на мясорубку
ставились решётки с большими отверстиями. Поэтому фарш получался сочным. Конечно, никакого
хлеба в это блюдо не полагалось, а добавлялись репчатый лук, чесночок, соль, перец и зелень.
Для большей сочности Кибериха подливала в фарш немного молока и вбивала сырые яйца, которые
эту сочность и помогали удерживать. Сформованные биточки она панировала в муке, а затем
обмакивала в льезон. Льезон – это взбитые сырые яйца с добавлением воды или молока, соли
и перца. Короче, похоже на массу для омлета, но гуще. Обмакнутые в льезон биточки укладывались
на горячий, смазанный жиром противень, и обжаривались на плите до «румянца», а до полной готовности доходили в духовом шкафу...
     Надо сказать, что на обед нам, поварятам разрешалось брать с раздачи любые блюда, кроме,
естественно, заказных. Но, как говорится, «запретный плод...». Поэтому, как только мы получали данные разведки о том, что сегодня на заказ будут готовиться биточки «по-кишинёвски», то тут же
одноимённая диверсионная операция вступала в активную фазу. Главным действующим лицом
этого предприятия было неземное создание по имени Геля Лисина,  которая училась в параллельной
группе и тоже проходила практику вместе с нами. Это была девушка какой-то... эльфийской
наружности. Невысокая, стройная, очень ладная, она поражала молочным цветом  своей кожи. На
круглом, по-детски наивном личике  сияли огромные задумчивые глаза цвета спелого зелёного
крыжовника, обрамлённые длинными светлыми пушистыми ресницами. Маленький аккуратный,
чуть вздёрнутый носик её был нежно присыпан горсточкой симпатичных веснушек. И, конечно же,
апофеозом её облика была рыже-золотая грива ( по- другому не назовёшь ) роскошных волос, которые в солнечных лучах казались усыпанными искрящимися блёстками... Впрочем, я увлёкся.
В смысле... отвлёкся. Надеюсь, что благосклонный читатель простит мне это невольное отступление.
Просто моё чувство к Геле было с тройным «без» :  беззаветно, безнадёжно, безответно...
     Но вернёмся к нашим бар..., в смысле биточкам. Так вот, Гелю любили не только все у нас на кухне, но даже Кибериха, при её сварливости, необычайно благоволила к Геле. Всегда, при виде неё,
на лице поварихи появлялся лёгкий намёк на приветливость. Кибериха никогда не отказывала Геле
в профессиональной помощи советом или же делом. И вот, как только биточки оказывались в духовке, предмет моей тихой тоски с другого конца кухни звала Бульдожку для оказания срочной
помощи или консультации.
-  Александра Петровна! Пожалуйста, помогите мне довести до ума соус!
Довольная такой «востребованностью» повариха, по-утиному переваливаясь, шествовала на зов.
-  Ну, что ты там закопалась, Гель?!
Проявляя исключительную «тупость», Лисик, так мы ласково часто называли девушку, тянет время и отвлекает внимание  Киберихи. Так, нужно ещё увести бригадира Татьяну. Это берёт на себя Светка Панюшкина.
-  Татьяна Фёдоровна, мне срочно нужен перец ( лавровый лист, соль и т.п. ) заправить борщ
( рассольник, щи...)!
-  А что, тут всё закончилось?!
Проверяет лотки для специй, которые  заблаговременно заменены пустыми.
-  Ну, пойдём вниз, на склад. Ведь каждый раз говорю вам, чтобы проверяли и получали всё с утра.
Как об стену горох!
Они уходят вниз, а на лестничной площадке занимает наблюдательный пост Люба Хорина, карауля
их возвращение. Заодно она должна предупредить, если снизу же, из своего кабинета станет
подниматься заведующая Ирина Викторовна. Так  -  Бульдожку держит Геля, бригадир со Светой
внизу. Остальной персонал кухни – за нас. Мгновенно подбегаю к духовому шкафу с большой
эмалированной миской, выдёргиваю противни с ароматными «кишинёвцами» на стол, лопаткой
быстро снимаю по несколько штук с задней стороны каждого противня и укладываю в миску. Противни тут же оказываются снова в духовке, «прореженными» сторонами в глубине. С накрытой
фартуком добычей молниеносно перемещаюсь на мойку, где прячу её под одной из многочисленных чистых перевёрнутых кастрюль. Я успел!.. Почти одновременно возвращаются
из кладовой Татьяна со Светланкой и Кибериха к своей работе. Она открывает дверцы шкафа и,
чуть выдвигая поочерёдно противни, проверяет готовность своего кулинарного шедевра, не заметив
в  задних рядах «прорех».
-  Так, ещё минуток пять и хорош!
Противни задвинуты на место, дверцы закрыты. А я, тем временем, быстро и скрытно переправляю
наши аппетитные трофеи в более надёжное и безопасное место. Проходя мимо Гели, с восторгом
шепчу ей.
-  Лисик, ты супер! Два «кишинёвца» – твои!
-  Петь, мне одного хватит, возьми второй себе! Ты всё же рискуешь больше всех!
Биточки «по-кишинёвски» готовы. Противни снова вытащены на стол... И тут по всей кухне цветистым веером распускается киберинский мат!..