Петербургская гроза

Сергей Агидель
Снова тучи, синюшные странники,
Приплелись в заболоченный край,
Где дома - зачерствевшие пряники -
Манят души, как призрачный рай.

Хлёсткий ветер, грозя озлоблением,
Задирает на кровлях листы,
А внизу с хулиганским глумлением -
Юбки женщин в округе версты!

Перед строгими серыми окнами,
Как горох, покатившись с печи,
По асфальту, испуганно-мокрому,
Жёсткий дождь разъярённо стучит!

Колоннадные руки раскинувши,
Ловит воду Казанский собор,
Чижик-пыжик, суеты отринувший,
Прячет тельце, как маленький вор.

Окружённый зверями и птицами,
С кем он прожил в миру и ладу,
Мокнет русский Эзоп (с небылицами)
В заколдованном Летнем саду.

Голубая мечеть Алим-ханова,
Изразцами расцвеченный Спас
Смотрят в небо и, будто бы заново,
Слышат Бога разгневанный глас!

Бледных молний жестокими стрелами
Бьются шпили под грохот и стон,
Но телами из мрамора белыми
Как война, будет гром укрощён!

Император под пулями мокрыми
Гасит страх молодого коня,
Царской дланью, стегающей докрови,
Укрощает стихию огня!

Под упругими струями бурными,
Выгнув спины, чернеют мосты,
А над жаждой томимыми урнами
Реют в золоте веры кресты!

Льются капли, как слёзные жалобы,
Рвутся громы, как стоны с небес, -
Петербургу давно не мешало бы
Быть столицей! С кремлём или без...

Знаю я, Петербург свою вотчину
Перед скопищем жадных рвачей
Отстоит, и радушно попотчует
Всех нас прелестью белых ночей!..