Лира от Бога. Сонеты - матрёшки

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Милый, таинственный друг" Фрагмент 37 диалога с Валерием Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/22/7753
На заставке картинка из интернета.



Поле цветёт и полуденный зной
В танце весёлом пронзительно - зыбок,
Кружится лента симпатий рекой
Пристальных взглядов и нежных улыбок...

Каждый бутон говорит, как орёл
В выси надежд и горячих признаний...
От изумления даже расцвёл
Кактус в горшочке из воспоминаний.

Свет параллели провёл из лучей -
Пёстрые бабочки в розовых строчках
Запахом нежным прельстившись полей,
Пробуют сладости первых цветочков.

Радугой в небе возводят мосты
Тёплые волны прекрасной мечты.

***

Долго ли радует свежесть ланит:
Радостной юности поезд стрелою
По колее летних дней пролетит
В спорах дорожных с нелепой судьбою.

Хочется к морю, но там, где милей
Нет остановки на станции лучшей -
Мечешься средь беспорядка идей -
Собственной глупости свалки растущей.

Молодость роли не знает своей -
Кажется истиной маски рисунок...
Кисти мазки невпопад, будто змей
В сценах безумных похитил рассудок.

Вдруг понимаешь, что нужно спешить
Жизни беспутной распутывать нить...

***

Смертные могут любить, как в раю:
Даром бесценным высокого чувства -
Небо всем людям открыло свою
Нежность объятий любого искусства.

В трелях прекрасных на чудо намёк:
Славит весну соловей этой песней -
Без дней ненастных развился б росток,
Если бы думал о том, что полезней.

Счастье плутает в игре без конца...
Полнится тенью и светом  дорога
Та, что венчает с любовью сердца
Пламенной, искренней лирой от Бога.

Можно оставить в поэзии след,
Прочим даруя гармонии свет. 

***

В танце весёлом
Кружится лента рекой
Взглядов, улыбок...

Сколько признаний...
От изумленья расцвёл
Кактус в горшочке.

Свет параллели провёл
В розовых строчках
Запахом нежным с полей
Первых цветочков.

***

Поезд стрелою
По колее пролетит
В спорах дорожных.

Нет остановки
Средь беспорядка идей
Свалки растущей.

Роли не знает своей
Маски рисунок.
Кисти мазки невпопад
В сценах безумий.

***

Даром бесценным
Небо открыло свою
Нежность объятий.

В трелях прекрасных
Славит весну соловей
Без дней ненастных.

Счастье плутает в игре
Света в дороге,
Той, что венчает сердца
Лирой от бога.

Диалог 38:  http://www.stihi.ru/2014/06/02/3122