Чашка чая

Ирина Воропаева
Если б снова я гадала,
В чашке чай бы настояла,
Отпила бы и задумала вперед,
Чтоб чаинки в гуще чайной
Не вели игры случайной,
Чтоб не вышло ничего наоборот.

Не стелили бы дорогу
От родимого порогу,
Чтоб далече-далеко не увела.
Не мостили бы мосточки
Через речки-ручеёчки,
Чтоб на берег я на тот не перешла.

Только к пУстыням-пустЫням
На поклон к их благостЫням
Я б сходила помолиться – и назад.
Мне и надо-то немного,
И о том одном лишь Бога
Я б молила у мерцающих лампад.

В красном чае ароматы.
Одинаково богаты
Все мы в жизни – одинаково бедны.
Пар душистый я вдыхаю,
Ни о чем я не гадаю,
И не вещие мне ныне снятся сны.

Стала я взрослей печалей,
Что так сердце жгли в начале,
И узнала в этом счастье наконец.
И с тех пор живу в покое,
Будто стала ровно вдвое
Я богаче – вот таков всему венец.

Прохожу я лесом вешним.
Перед тайным и нездешним,
Словно свечи, возжены глаза цветов.
Птиц слышны там колокольца,
И в лазурной выси солнца
Мне сиянье описать не хватит слов.

Май 1993