На основе книги Д. Волкогонова Триумф и трагедия

Михаил Васьков
Догматическим единоначальником в партии СТАЛИН был,
Царствовал лозунг:» Социализм – это СТАЛИН!»
Прямолинейность,  наступательность,   грубость –
Этот комплекс верно ему сослужил!
Злой ум, незаурядный – так иные про него сказали.
Мышление  схематическое, но не тупость!

ЖУКОВ отметил:
Большая мыслительная сила,
Высокая целеустремлённость,
Сильная воля большую службу сослужила.
К прогнозам долгосрочным ум не готов.
Всегда отсутствовала скромность.

Интеллект вождя во многом был незауряден,
Но выдающимся автор его не признал,
В благородные цвета(Гуманизм)  не окрашен,
Автор книги  ум СТАЛИНА  аморальным посчитал!

Интеллект холодный,
Просто леденящий,
К любознательности, удивлению,
Сомнению
Не способен.
Был  человеком, об этом знаете, курящим.

                ***

Почему я избрал форму стиха?
Писать конспект мне было не под силу,
Да были ли необходимость и законность?
Стихи лучше врезаются в память,
Легче читаются.
Не для поэзии сей материал, согласен!
Стихи топорные выходят!
Нет здесь дальше для поэзии прохода!