Горние встречи

Александр Исаакович Гельман
--

«Ну, что ты там сотворил,
что принес?» -
спросил  Всевышний.
Что я мог ответить?
Я молчал, без слов было ясно.
«Если только себя самого,-
проскрипел Его недовольный голос –
выйди, сними с себя все,
предстань перед моими глазами
в чем мать родила».
Я вышел, снял с себя одежду,
там было большое  овальное зеркало,
я посмотрел на себя и заплакал -
с тех пор так и стою перед зеркалом
в прихожей Его канцелярии,
не могу сдвинуться с места.

==

Снится: я сплю на моей кушетке
и слышу- совсем близко кто-то стонет,
во сне просыпаюсь, смотрю –
завернувшись в мое старое одеяло,
на полу сидит Всевышний, плачет.
«Что случилось, Господи,
Почему  Вы здесь?
Почему Вы плачете?»
Дрожащими губами отвечает:
«Александр, у меня отняли Царство небесное».
«Кто? Кто это сделал?»
Молчит.
«Кто это сделал?!»
Молчит.
Я во сне начинаю осознавать
набухающую тяжесть моей вины -
чувствую - сейчас  меня эта тяжесть раздавит:
«Это я сделал, это я!» -
кричу, и от крика просыпаюсь:
о, Боже!

==