Дареное, дороже купленого...

Людмила Владимирская
"Дареное, дороже купленного".. (нар. посл.)

Оказывая  малую  услугу человеку,
приобретаешь большую власть над ним...

Не проси об услуге лукавого...
Принятая, она свяжет тебя  обязательствами по рукам и ногам...

Тебе навязывают услугу? Откажись  от  нее,  если не хочешь остаться
вечным должником...

Что бы остаться независимым при принятии услуги,
отблагодари  вдвое...

Не становись рабом коварного человека, не проси!