Прачка

Света Хохломская
Колотила  баба в речке холсты,
Ей под юбки глазели кусты,
И разглядывали бабу облака,
– Вроде наша, но кака-то не така.
Вроде наша – только стрижка "под ноль".
Может быть, завелась в бабе моль?
Может быть, тиф прошел полосой?
Девка черная махнула косой?..

Полоскала баба в речке июль,
Обронила с мостков горя куль,
В нем посконное – крови красней,
В нем посмертное – грусти грустней.
Горрякуль, горрякуль, горрякуль
закусал васильковый июль.

Хоронила баба в речке войну.
Уходила война в глубину.