Басня про муху

Энни Вин
Муха визгливо жужжит и всё бьётся в стекло,
Бьётся сквозь непониманье и каменный страх:
Мухе сегодня отчаянно не повезло,
Ей бы на волю, на небо, что блещет в глазах,

Только мушиным наивным мозгам не понять,
Что впереди не свобода, а прочный барьер.
«Как же? Ведь тут ну совсем ничего не видать?» -
Думает муха, и вновь прямо с места в карьер.

Муха влетает в стекло сотни-тысячи раз,
Ей наплевать, сколько было уже неудач,
Вера в себя светит из чёрных бусинок-глаз,
Твёрдая цель, без каких-то там сложных задач.

Просто мечта, до которой лишь лапкой подать.
Просто мечта, до которой лететь и лететь.
Это нелепо – стекло головой разбивать!
Да, всё возможно, и стоит нам лишь захотеть…

Да, но позвольте, ведь есть же разумный предел -
Грань, за которой упрямство уже не спасёт,
И как бы сильно ты в небо взлететь не хотел,
Не полетишь: ты не птица и не самолёт.

Муха упрямо таранит тугое стекло,
Мухе мои рассужденья совсем невдомёк.
Небо тем временем тучами заволокло.
Пусть. Не беда. Ей бы воздуха только глоток.

Ладно, допустим, что мухе стекло не пробить,
Только и дверь отыскать ей не хватит ума.
Что же тогда? Как прикажете бедной вы жить?
Дом для рождённой летать – это просто тюрьма.


Впрочем, на ваши советы ей, в общем плевать,
Муха не сдастся, пока есть желание жить.
Только отчаявшись и прекратив воевать,
Муха бесцельно по комнате станет кружить,

Бросив бороться, всю жизнь пустит на самотёк,
Что-то сломалось внутри, всё иначе теперь…
Уж на глазу заживёт лёгкий кровоподтёк,
И в этот миг муха разом наткнётся на дверь.

Вот и свобода, конец всех страданий и бед,
Но, посмотри, как коварна злодейка- судьба:
Только когда не захочешь уж больше побед,
Только когда надоест роковая борьба

Разом получишь всё то, чего жаждал так ты:
Сможешь достать до небес, даже к солнцу взлететь,
Но не захочешь уже, ведь все наши мечты
Мигом сбываются, стоит нам лишь расхотеть…