В дни напрасного боренья

Виктор Гаврилин
В дни напрасного боренья,
где и впрямь исхода нет,
в мрачном возрасте смиренья
не понять - откуда свет?

И не пьян, а мысли чертят
в жизни некий поворот.
Но чем дальше, больше смертен
без загадок, без темнот.

Пала молодости Троя.
Пеплом всё заволокло.
Почему ж - глаза закрою -
почему ж опять светло?

К бедам времени и плачу,
грешен, Господи, привык -
не остался бы иначе
я живым среди живых!