Отечественная

Владимир Аркадьевич Шамкин
До дому до дому до дому,
Колёса вагонов стучат,
До дому до дому до дому,
С войны возвращался солдат.

Была та дорога не близкой,
Четырёх летней дорога была,
От таёжной деревни сибирской,
До столицы фашисткой дошла.

Часто в снегу ночевали,
Шли много вёрст без еды,
Друзей в смертной схватке теряли,
Освобождали Россию от фашисткой орды.

С победой домой возвращались,
Блестят на груди ордена,
А сколько в могилах остались,
Будь проклята эта война.

Уж сколько её проклинали,
И будут ещё проклинать,
Без вести много пропали,
Даже косточек их не сыскать.

Похоронки домой приходили,
Бабы кричали навзрыд,
В плуг себя запрягали,
Растили хлеба для живых,

А сами всё ждали и ждали,
С похоронкою даже в руках,
хоть от жизни такой и устали,
Но день и ночь проводили в трудах.

Плакали часто ночами,
Сидя за прялкой в углу,
А на полатях сопели носами,
Помощь большая селу.

Жило село на картошке,
Хлеб отправляли на фронт,
Хоть голодали но верили,
Скоро победа придёт.

Победы добились весной,
Жизнь весной обновляется,
Живые вернутся домой,
По погибшим память останется!