Покой нисходит никакой

Игорь Миллер
Покой нисходит никакой
в бессилье чрезвычайно плотном,
откладываясь в донный слой
понятий «новичков без понта»!
Олигархическая масть
тоталитарного режима
командные высоты брать
не разучилась продуктивно!
И зря казармам не пропасть,
бараками не торговали, –
ну, невозможно ниже пасть…
неисполнимых пожеланий!

Счастливой участью лучась,
отмыт и отмобилизован,
как верноподданный Чубайс
не «Гриша сумасшедший» – Рома!
А вот, и нет, не Якобсон,
филолог, не Григорий Львович,
знаток литературных догм –
бери повыше – Абрамович!
Небесполезный друг семьи,
который даже не светился,
вдруг выпер, словно пуп Земли 
героем постсоциализма!

Где главный менеджер страны,
где крепко сшитый мэр московский,
кто патронирует режим,
курирует всевластной мощью?!
Все, кто предсказывать горазд,
забыли руку Президента,
что может, «подписав Указ»,
всё изменить одномоментно!
Ведь всенародный царский гнев
всё, что захочет, уничтожит,
такую жажду претерпев,
что Ксанфом море выпить может!
          ______________

Поблизости то Украина
блеснёт шахтёрскою бедой,
то белорусский праздник пива
«Ходынку» выжмет из метро;
из ничего, как говорится,
безвинно пострадавших жертв
в раскладе массовых традиций
великих праздничных торжеств!

Посулами пасутся овцы
избранников, народных слуг,
куда девались добровольцы,
отказникам всё недосуг!
Капут «капустникам» советским,
престижных школ выпускникам,
система вышла из Разведки,
из КВН – эстрады храм!

Паслён меняют на малину,
клубничкой увлекаясь, как
в какой-то мере лимузином,
забыв отечественный страх!
Послы кудахчут, словно квочки
и бредят пораженьем прав,
Гаага судит непорочных
убийц – иных правительств глав!

Дожди грибные, блеск алмазный
во взглядах подлинных вождей,
неограниченною властью
ответственных за мир людей!
Кровавых слёз от грёз Броз Тито
ракетно-бомбовый навал,
как «Суд идёт! Всем встать!» и тихо:
кто ещё с кем не воевал?

Рим доходил до Карфагена,
как Дарий на Афины пёр, –
в неистребимых верных генах
завоевательский простор!
И если издали алкали,
то били всех своих вблизи, –
так дорогой товарищ Сталин
канонизировал «плезир»!

Зажмём Париж Наполеона,
Варшаву с Ригой прихватив,
падём берлинскою стеною,
китайскую не убедив!
«Наследовать за побеждённым», –
рок победителя таков, –
и жить утопией врождённой 
марксистско-ленинских основ!