Пока еще трава не колосится

Игорь Гуревич
Пока еще трава не колосится –
лежит ковром волниста и мягка,
пока еще назойливые птицы
подыскивают гнезда свысока,

пока еще весна на переправе
тревожит руки легким холодком –
я говорить «прощай» тебе не вправе,
закусывая стопочку лучком –

зеленой стрелкой первого прорыва.
Давай дождемся: в летний тусклый зной
расстанемся легко и торопливо
друг с другом и прошедшею весной.

И ты уйдешь с наметками загара
(а, может, даже вовсе улетишь).
А я останусь маленьким и старым,
как трижды перелетный мудрый стриж,

вкушать дары задымленного лета –
впрок объедаться шустрой мошкарой,
кишащей над лужайкой перегретой
и не искать свидания с тобой…

Пока еще всё это не случилось,
дни от жары нещадной не спеклись,
прошу тебя не надо, сделай милость –
продлись, моё мгновение, продлись.