Уволить!

Владимир Бунин
Мы часто очень недовольны,
Тем без чего не проживём-
Брюзжим, ругаем непристойно
И обязательно добьём!
Сегодня Солнце на повестке-
Его терпеть уже нет сил!-
И протокол ему в отместку:
«Уволить!»- так совет решил!
Куда же бедному деваться:
Иль перегреть, иль недогреть,
Во мглу полярную податься,
Иль на экваторе взлететь?
И вот, решило Солнце в отпуск
Без содержания пойти-
У Бога выписало пропуск,
Сказало месяцу: «Свети!
И грей – пусть уважают!
Попробуй им в глаза взглянуть,
Пусть урожаи умножают…
А я пойду, вздремну чуть-чуть».
Как месяц рад: «Ну, слава Богу!-
Теперь уж я самый крутой!
Я провожу тебя в дорогу.
Иди, подружка на покой!»
Немедленно собралось  Солнце
За тучкой лёгкой, небольшой,
Последний раз, блеснув в оконце,
Ушло, и… свет погас земной,
Всё стихло… Мрак, и даже ветер
Не смог без Солнышка вздохнуть…
Остановилось всё на свете,
Лишь реки продолжали путь,
Но потихонечку остыли,
Во мраке не звучит вода-
Последние минули мили,
Потом застыли навсегда…
А там, где раньше были дали,
Где были реки и луга,
Там пустота и мрак печали,
Там не ночует и пурга.
А, где же месяц с крутизною?-
Не смог без Солнца шаг пройти,
Не повезло ему с судьбою-
Его на небе не найти!
А люди пили и гуляли,
Пока не кончилась вода,
Потом доели урожаи,
Потом исчезли навсегда…