Смысл жизни

Сергей Бороданёв
Ищу смысла жизни... А где он? А в чём он?
И кто мне ответит на этот вопрос?
Уже не один ворох копий изломан
Над тем, для чего Бог нам жизнь преподнёс.

Теолог, философ, генетик иль физик,
Чья истина истинней, кто из них прав?
Быть может, седой любомудр-метафизик,
Четыре начала основою взяв?

Один в наслажденьях смысл истинный видит,
В гармонии с разумом видит другой.
Тот прелести жизни земной ненавидит,
А прочий нашёл в идеальном мир свой.

Быть может, учёный, всех таинств вселенной
Скупой изыскатель, чей опыт гласит,
Материя - мира источник нетленный,
В ней суть, из материи всё состоит?

Но есть и энергия - двигатель оной,
Не меньшая суть и в неё включена.
И в их переходах друг в друга законы
И смысл свой сокрыт и творенья вина.

Быть может, геномов людких расшифровки
Особенный мастер нам даст свой ответ?
Уж скоро ему хватит должной сноровки
Сказать нам, в чём смысл иль его вовсе нет.      

А может быть в вере сокрыта вся сила?
И все откровенья об этом гласят.
Не зря ж за Христа подвиг стольких - могила,
Не зря ж Он и сам за всех нас был распят.

Пусть каждый решит для себя в чём правдивый
Искать жизни смысл. Я ж к чему-то склонять
Не буду. Что правильно, что справедливо
В конце самому человеку решать.