Пробуждение Спящей красавицы

Ирина Воропаева
       Все уверены, что, очнувшись от своей долгой летаргии в хрустальном гробу вследствие поцелуя прекрасного принца, - Спящая красавица была, конечно, счастлива. А если нет? Она спала в гробу сто лет, и не живая, и не мертвая. Что ей снилось все это время? Какой она стала, когда проснулась?..


Мне сказали, что я спасена.
Мальчик чужой целовал меня в губы.
Были так резки, ярки и грубы
Краски и звуки, когда я от сна
Оказалась пробуждена. 

Томное, тёмное очарованье
Всё еще таилось во мне,
В теле, в немой глубине
Сердца – блаженное самоотданье,
Отрешенность и созерцанье…

Тайная, жгучая, сладкая боль
И наслаждение болью больное,
Длящееся без предела, доколь
Не овладеет всецело мною,
Телом моим и душою…

Чужды мне сутолока, суета –
Их вы жизнью зовёте нелепо.
Странно ли это, что мечта
Любит тень, даже полночь склепа?
Я доверялась ей страстно, слепо.

Мальчик-жених никогда не возьмет
Всю меня, до конца, до донца.
То, что ночь-чародейка даёт,
В дивный мир приоткрыв оконце,   
Мне не даст полдневное солнце.

И уже я не встречу, нет,
В тихой грусти ли, в исступленье
(Сколько скучных, напрасных лет
Ваше мне подарило спасенье) –
Не найду никогда тебя, о, мое наважденье,
Тёмных снов наважденье…

В этой жизни словно в пустыне,
Исцеленья не обрету
От тоски своей, и отныне,
Как потерянной, как в бреду
В храме мне стоять, коль приду.

Говорят, надо силы найти,
                чтоб молиться и плакать.
У распятья
Проклятья
Лёд слезой растопить.
Слёз бессмысленных слякоть.
Тому так и быть.
1993г.
***

Иллюстрация: Замок Юссе на реке Эндр, расположенный в долине Луары, Франция, - известен как Замок Спящей красавицы. 15-16 вв.