Время дождя

Виталий Гук
Город сжатый дождем, быстрой молнией скован,
Бдит в гранитных оковах река
Заменив неба синь, темно-серой основой
Ратью черной бредут облака

Беспокойны громады холодных соборов,
Под тяжелой стеною дождя
Шпили-руки в молитве сложили за город
Свой промокший фасад теребя

Только ветер холодный в безмолвии улиц,
Ни души, ни борьбы, ни огня,
А деревья под тучами низко пригнулись,
Закрывая последний свет дня

Безнадежность, казалось бы – затаится,
Переждать, пережить, не беда,
Но надежда вновь солнце увидеть таится,
Хоть и кажется дождь навсегда

И пусть сердится дождь, он всегда скоротечен,
Только светлые зеркальца луж
И раскрасится вновь ослепляющим светом
Грусть дождя побеждающих душ…