Русский еврей

Леон Хахам
"Я - русский человек еврейской национальности иудейского вероисповедания". Шолом Алейхем

Я на две страны разрезан.
Не крещён и не обрезан.
По обеим до зарезу
Враз болит душа.

Как в одной рассветы сини!
От мороза разум стынет.
А вторая и пустыней
Сердцу хороша.

Велики одной просторы.
Во второй песок и горы.
Да на берег волны море
Катит не спеша.

Люди в этих странах тоже
Абсолютно не похожи.
Пусть обеим Бог поможет
Жить, мечтой дыша!