Я в прошлом был, наверно, итальянцем

Юрий Коренблит
Я в прошлом был, наверно, итальянцем.
Спагетти ел, играл на мандолине
И серенады обожал, и танцы,
И, как  Да Винчи, создавал картины.

Я был знаком с маэстро Страдивари
И слышал звуки скрипок голосистых,
Что нынче – достоянье антикваров
И в сейфах несгораемых хранится…

Со Спартаком взбирался на Везувий,
Участвовал с ним вместе в битвах жарких.
Я предавался оргиям безумным,
С Нероном вместе в пышных скверах парка.

Я с Цезарем отправился в Египет
И видел неземную Клеопатру.
Любовь и небо ей вручили скипетр,
Который не достался ее брату…

Я в прошлом был, наверно, итальянцем,
Пускай в Италии ни разу не был,
Но помню, с поволокою багрянца,
Над Средиземным морем блики неба…