Как при метании атолла

Игорь Миллер
Как при метании атолла
своих икринок укрупнённых
в прозрачной животворной толще
среды, ничем не загрязнённой,
мощь первозданного сознанья
сродни вулкана изверженью,
но с перевесом созиданья
над перспективным разрушеньем!

Восходит солнце. Всё забыто,
что выше или ниже крыши:
прогресс в регрессе очевиден
от пафоса до пароксизма!
Без страшных схваток на аренах
войны миров за Хиросимой
Чернобыль вырвался в системе
давно отжившего режима!

Добиться статуса и кредо,
не доходя до «единицы»,
однако коллективно бредить,
теряя собственные лица
в завоеваниях великих,
объединениях идейных….
Не так уж плохо эго, иго
порядка, строя и модели!

Не снизойдёт на них молчанье,
как всепрощенье майской сенью
лучей сквозь листья, величая
простым хорошим настроеньем!
Неисчерпаема бездарность,
и одарённые артисты
отравлены особым правом
себе самим событьем сниться!

Святые сочиняют сказки,
блаженно дабы отрешиться,
цветком раз в жизни, словно кактус 
гримасой милою вложиться
в жест стихотворный, создавая
неповторимый вечный образ,
решаясь на поступок главный
и жертву, рано или поздно!

В самой стихии мирозданья
с особой почвой, пирамидой
произрастания, питанья,
отбора в перспективе вида,
конечно, жаловаться можно,
но фантазировать напрасно,
с протянутой рукой, как должно,
надеясь лишь на «милость падших»….

Когда все заповеди служат
барьерами преодоленья,
являясь чётким долгом службы,
тогда судьбы определеньем
ведёт, не ведая, творящий,
ведомый целью абсолютной,
отдавшийся служенья счастью
со всей ответственностью лютой! 

Не снизойдёт на них бессилье
во избежание потопа,
апатии, утраты стиля
и подведёт добротный опыт
под монастырь от антиподов, –
восторжествует справедливость
коростой каторжной свободы
со страстью крупного калибра!