Исповедь придворного художника

Алла Нова
Над дворцом - огни фейерверков:
родилась королевская дочь!
Первый взгляд - и радость померкла...
Тут никто не сумел бы помочь.

Придворных собрав живописцев,
сам  король объявил нам указ,
повелев все женские лица
отныне писать лишь анфас.
Гильотиной грозил за портрет,
сто экю обещал за донос...

- Отчего вдруг столь странный запрет?..
- У инфанты был длинный нос.

.....................................

А теперь, в ожидании казни
(ведь с короною - шутки плохи!..),
вспоминаю, как был прекрасен
на холсте твой изящный профиль...





Картина "Портрет молодой девушки в профиль в платье эпохи Ренессанс",
приписывалась неизвестному художнику; эксперты предполагают, что автор -
Леонардо да Винчи.