Стихи из записных книжек

Жанна Гречуха
***
Я не мечтала
О побеге,
Но вдруг
Сбежала
На рассвете.
Ещё тогда,
Я это
     помню,
Мне улыбнулся
Южный ветер.
2009

***
Радость
Плескалась
Оранжевой
     Рыбкой
В океане
Моей любви.


Сновидение
И я тебе
Небрежно
                Подарю
Причудливость
Моих
             Воспоминаний.
 29 апреля 2009 г.

***
На аллеях
Приморского
Парка
Я простилась
С моею любовью.
И, прощаясь,
Она подарила
Мне корзинку
С лесной
Земляникой.
6 мая 2009 г., ночь




***
Немного нежности
И боли…
А, может – Радости
И Света?!
Дарили нам с тобою
Боги
В то, фантастическое,
Лето.
Ты стал моим
Воспоминаньем.
Игрою, вымыслом,
Причудой.
И птичьим гамом
На рассвете.
И я – судить тебя –
Не буду!
7 мая 2009 г.

***
На фоне серого Окна
Надменно
Лилия цвела.

14 июня 2009 г.

***
Чтобы тебя согреть
Я бросила в костёр
Мои любимые воспоминанья.
А то, что ты
Потом – ушёл,
Не стоит моего
Благодеянья.

Ты – жив,
Ты – счастлив,
Ты – любим.
В твоём саду
Цветёт сирень.

И всё же
Ты мне подарил
Тот бесконечный
Зимний День.
18 апреля 2009 г.




***
Бумага тоже
Имеет память.
На алом
Письме любовном
Не высыхают
Слёзы.
(Цикл «Посвящается Басё»).

Запасной аэродром

Ну, здравствуй,
Запасной
Аэродром!

Как тихо здесь
И как привольно!

Мой одноместный
Самолёт
Признался вдруг:
«Уже не больно».
Июнь 2010 г.


***
Между Свободой
И Любовью
Всегда выбирала
Свободу.
А потом,
Улыбнувшись
Небрежно,
Меня завлекла
Любовь.
26 июня 2010 г.

***
Счастье-
Ручной скворчонок,
Сидит на плече,
Что-то шепчет.
У него-
Смешливый
Характер.

5 марта 2011 г.
(метро)


***
Я не вольна
Вам запретить
Меня любить.
Но на пароме,
На причале,
Под шум
Стихающей реки,
Я не хочу,
Чтоб Вы
Читали
Мои стихи.

И не хочу,
Чтоб тосковали
Вы обо мне.
В чужом
Пустующем отеле
И при луне.

Июнь 2011 г.




***
Любовь закружит,
Как метель,
И на дощатой
Мостовой
Возникнет тень,
Всего лишь тень,
И в небе
Месяц молодой.
18 апреля  2011 г.

***
Почему по квартире
Летают стрекозы?
Это мальчик Данила
Рисует лето.