Сколько раз такое было

Игорь Миллер
Сколько раз такое было:
от режимных КПП,
чудом вырвавшись, бежим мы… 
к страхам, что несём в себе!
Неужели без оглядки,
чтобы после вспоминать
степень ужаса накладок –
волчьей хватки благодать
в безразличии природы:
я не я в значенье «мы»,
но за всё, что происходит,
не неся своей вины.

В вечном с рынком поединке
грезя «мерой всех вещей»,
лишь потворствуем инстинктам
всех воров и сторожей!
Как же, в жертве коллективной
не участвуя, нести
«креативную» пружину,
всех сметая на пути?!
Смех и грех, сплошные слёзы –
правда, так сказать, во лжи
или некоторой дозой
во спасение души!

Фунт презренья, ноль вниманья
лишь снаружи, но внутри
стыд и срам, боязнь, желанье
сделать слаще горький мир!
Совмещая невместимость
с тонкосущностным сродством,
лишь врождённому инстинкту
доверяют существо!
В миг предсмертного страданья
наслажденья взятый пик, –
это, как я понимаю,
лучший стих без никаких!