Решая непосильную загадку

Игорь Миллер
                Как дерево обходится без рук?
                Как плети рук обходятся без листьев! –
                один непостижимый вечный круг:
                без тела, как придётся обходиться?!


Решая непосильную загадку
и, в сущности, загадку представляя,
предельно ограничиваясь фактом,
точнее, неким страхом состоянья,
не мы должны заботиться о смерти,
как не о нас заботится природа:
естественное станет неприметным,
в желанном виде обретя свободу!

Поток способных добрых и хороших
несёт к отпетой жертве кровожадной
той «сволочной накатанной дорожкой
намерений благих и беспощадных»!
На всяком новом уровне развитья
теряют в весе имена и даты,
прогресс сужает рамки общежитья
до технологий в расписанье штатном!

Потом, фундаментальные цитаты,
ну, например, «уже написан Вертер»,
а мы сверкнули блёстками таланта
и позабыли обо всём на свете!
И относясь болезненно серьёзно
к одним вещам, других не принимаем
и на нюх, исключив саму возможность
контактного просвета пониманья!

Как на игле сидеть и жаждать дозы
на привязи к сети или моменту
из массовых психозов и неврозов
отдельно взятых лиц и инструментов!
И не смешно мне вовсе, сознавая,
что тягой безымянного стремленья
возносит с интересом и вниманьем 
к успеху-взлёту в степени паденья!

А если не способны наслаждаться,
не оторвавшись грубо в одиночку,
тогда, не выбирая средств, сражаться
и кровью придавать идеям прочность….
Не с кем-нибудь, с самим Христом равняясь,
являя непомерную гордыню,
его заветы все перевирая,
стремясь рабом к господству, деспотии!