Выстрел наемника. Бархатный немчик!..

Иосиф Клейман
Выстрел наемника. Бархатный немчик!
День уходил и гасил свою свечку,
Выронив душу поэта, как жемчуг,
В Черную речку.

Царь в это время — с видом усталым —
В кресле сидел, предвкушая свой ужин.
В царской казне — и российской — не стало
Меньше жемчужин.

январь 1970