Грёзы и воспоминания

Люба Новикова
           Старцам снятся сны,
           а юным видятся видения.
                Из древней книги / рукописи
1.
Мечтают, грезят, думают о завтра.
Им некогда. Им хочется скорее
Постигнуть мир. О, распахнуть глаза!
И ликованье - парусом на рее
Судьбы...

2.
Они в воспоминаниях живут:
Прекрасно то, что было, что случилось.
Несбывшееся не тревожит ум.
И нет страстей - источник снова чист.

14 декабря 1981 г.

Из цикла "Метаморфозы"
Из книги "Времена года"