Виновные ни в чём

Андрей Лисецкий
Виновные ни в чём

Я коплю,
И накоплю
Копилку гадостей,
И об голову твою
 — разобью,
У людей
Не бывает лучше радостей,
чем залатать
заплатками
своё «люблю».
И потирая медленно больной ушиб
Ты скажешь:
Теперь не заслоняй мне солнце!
Присев на краешке твоей души
Я вынужден остаться
Незнакомцем,
Прощаться,
Горестно раскинув руки,
Надменно скалиться в упор,
И может статься,
Что когда затихнут звуки,
Мы,
нараспев читая приговор,
Не сможем отыскать всех оправданий,
Ни для себя,
Ни для других,
И выходя из зала заседаний,
сомкнем в круги
Ряды бесплодных словосочетаний
Опять признав себя виновными
Ни в чём,
Из всех возможных наказаний,
Мы выберем лишь те,
Где мы плечом
к плечу
Стоим лицом к мечте!
Но выстрадать ее не в силах!
И я сказать хочу:
Ведь ты не первая, кто не любила
Высокопарных слов,
Бесцельных рассуждений,
Разнузданных ночных богов,
И прошлого гнусавых привидений
В своей  борьбе добра со злом,
Ты девушка,
Что машет мне разломанным веслом...
Как жаль, что я совсем не первый,
Кто с сожалением идет  молчать в подъезд
Тот, кто закуривает нервно,
И в один присест
Готовый выпить по глотку
Обескураженную ледяную дрожь,
Из этих мест,
Несет с собою злость, как нож,
К пивному движется лотку,
Сжимая пятернею крест,
И сторублевую тоску.
Лицом разбитым
Провалившись в снег.
Я знаю: я не первый человек,
Что отыскал себя убитым
На полях семейной брани
И я не просто стал к проклятьям глух,
Я жду, когда мы перестанем
Стесняться правды, и заявим вслух,
Что нет прочней союзов,
Чем те, что проживают свою вечность в споре,
Расписываясь кровью в договоре,
я знаю, жизнь перевернется вскоре
Однажды
к нам посыпятся все звезды
На этом тесном небосклоне,
И были бы ладони,
Чтобы обнять их посреди зимы...
Себя упрятав в обнаженном счастье,
Мы
Кому-то отдадим в наследство эти сны,
Не разделив их поровну на части
И вот он я!
И кровь стекает в снег!
И на глазах налипла ледяная маска!
И из семи с копейкой миллиардов человек
Я тот, кто верит:
Эта жизнь, как сказка!

(26 ноября 2012 года)
Андрей Лисецкий      http://vk.com/alisetsky