Шаровая молния

Сан-Торас
Фото Кристи и Святик.

*
Днем залез верхом на крышу,
В небо я глядеть хотел!
Ветер кашляет и дышит,
Будто гриппом заболел.

Если туча разорвется -
Дождь по капле: бом-бом-бом!
Туча в небе разревется!
Будет молния и  гром!
 
Вдруг  на мокрый тротуар
 Полетел огромный  шар!-
Красным светится огнем,
Не видал такого днем!

Я с испугу завизжал!
Тут же папа  прибежал:
- Видишь, молния какая
Шаровая! - Шаровая?!
 
Шарик над землей висит,
Точно лампочка горит!

Я сегодня не скучал,
Даже телек не включал,
Вместе с папой я на крыше
Чудо-молнию  встречал!



 _______________Комментарий Санто_____________

Шаровая молния похожа на шар, загорается, как лампочка.
Ее температура   от 100 до 1000 градусов С.
Но какого бы размера ни была шаровая молния, вес ее мал - не более 5—7 граммов.
Шаровая молния  может появиться даже во время ясной погоды.
Она может вылетать из электрической розетки, может просачиваться сквозь  щели в стенах.
Тогда шаровая молния похожа на  сосиску, но потом снова превращаются в шар.
Она может  висеть над землей, а может нестись со скоростью 8—10 метров в секунду.
Удивительно, что никаких оплавленных следов  не остается.
Вот такая загадка - шаровая молния.