Ветеран ВМФ

Елена Грабовенко
               
Лет выслуги больше, чем лет от рожденья,
А взгляд - молодой! И улыбка - в усы.
- Вы наш ветеран?
- Ветеран… без сомненья,
 Но рано сходить мне с морской полосы.
Ну, да, поседел… полысел, может, малость...
И «Личное дело» - десяток листов…
Но видите ль вы отрешённость и вялость?
Приказ – и я в море, как прежде, готов!

Он с морем сроднился широкой душою,
И слово «подводник» в нём гордо звучит.
Он месяцы долгие жил под водою
И знает как служба морская горчит.

Награды достойно блестят позолотой,
А скажешь:  -Герой!  Улыбнётся: -Да , ну!..
И тут же, по-флотски, ответит остротой
И вспомнит историю…и не одну…

Ведь есть о чём вспомнить, лишь было бы время.
Всё живо: и даты, и люди, и страсть.
Пусть кто-то считает, что служба лишь бремя
И хвалит « гражданку»  пузатую всласть,

Но он не поверит красивому слову.
Ведь с чем можно ветер на рубке сравнить?
А миг возвращения к отчему крову?
А берега прочность? А жажду любить?

А дрожь субмарины в миг пуска ракеты?
А флотский досуг вдалеке от земли?..
За мирное завтра России, планеты
Он в дали морские водил корабли.