Когда-то жадно вглядывался в дали

Игорь Миллер
Когда-то жадно вглядывался в дали,
открытые широты горизонта,
как на качелях мысля полюсами
на грани ощущений самых острых!
Теперь смотрю в пространство отрешённо,
лелея откровенную ненужность
на гибельную славу обречённых
больных моллюсков раковин-жемчужниц.

Откуда ценность люди ни добудут,
та, становясь общественным соблазном,
даётся в руки временно кому-то
как символ, ключ влияния и власти!
За искушеньем – жертвоприношенье,
и только победителей не судят
за те же неудачи, пораженья,
присущие обыкновенным людям.

И то, что было не сильнее вздора,
когда накроет тень предгрозовая,
всеобщим станет яблоком  раздора, –
грядёт по списку Третья Мировая!
На самом деле разумом не сладишь 
с самоуничтожения программой:
спросить посмеешь если, – отвечаешь
сугубо личной характерной драмой!