Один меж них

Людмила Шутько
Праведник не может на коленях:
В случае неисполнения
Чье святое имя при народе
Этот праведник уронит?
Правильно, не собственное.
                Дождь
На помехи по ТВ похож,
Если на домашнюю антенну
В доме, от нее отрезанном и темном,
Где сквозняк через тоннели комнат
Комом влажный тополиный сор метет, –
На огрызок, атавизм,
Недотравленный антенный нерв
Я пытаюсь ловить весть:
Живы люди или нет?
 
Одинок и одинаков дождь: вода
С двух сторон кордона проволочного,
Шепотливой ржою порченного.
Страх – не оправдание.
 
Праведник не может на коленях:
Он не знает, как полезней
Для земли, а правду
Отделить от новостей и рад бы,
Да рассчитывает силы.
                Кровь
Туч – сровняла пограничный ров,
Вывернутого газона –
Веет пикником, озоном,
А дурная, злая, беспризорная –
Разнесется звоном.
Звон пустой в ночи
Долгостроев и водоразделов
Не взывает, не кричит –
Разве отвлекает и развеивает.
 
Озаренный кровный правнук
Наступает через наше месиво
Не с милостью, не с местью,
А потешиться с тех праведников.
 
Праведник не может на коленях:
Стойку держит он, как оловянный,
В выщербину баррикады воткнут
И огнем небесным (с вертолета)
Выхвачен из омута времен.
Тает, но не гнется он.
 
Не отступит ни налево, ни направо,
Не сокроется и не отыщет крова –
Он уже не человек, а древо.
Богоборческий порыв
И братосжигающую дерзость
В чистом городе, в золе пустых полей,
Сколько может, стоя сдерживает.
 
Бесполезно.
Не упомню я потерь недавних:
Сердца, мысли,
Истины и милости.
И я не праведна.