Выкуп

Людмила Шутько
Стишок – поделка из бумаги:
Оранжевое оригами
Летит на ниточке под люстрой,
Спасая искру революций
На собственных трескучих крыльях.
Об лед стекла расплющив кили
И шеями сплетаясь, птица
В три слоя по окну теснится,
В дыму родной теряя город,
Сметаясь тряпкой в прах.
                Как долго
Я складываю стих, а ночью
Под словарями распрямляю.
Он будет жить, пока не кончен, –
До выборов или до мая.
В нём будут города, парады,
Пожары, много полуправды
И нелюбви, но страхов – живы.
Вы голуби и журавли вы,
Мои прозрачные обрывки.
Прощенья нет, но мы привыкли.