Осколки

Пётр Кретов Новый Кабинет
Устал из сердца вынимать
Осколки детства.
Я молодой не помню мать
И нету средства
Смириться, не ломая рук
И не казниться,
Что  "дед морозик" меж фрамуг
Мне чаще снится.
Не снится мне тот Новый год
В большой квартире,
А только "дед морозик" тот,
И мне четыре.

И как бумажный рубль нашёл
В осенней луже
Я помню очень хорошо,
Но почему же
Не помню дедушки лица?
А сосны помню.
Я помню чемодан отца,
Такой огромный...

Мы уезжали в Казахстан.
- Держись, мальчишка!...
А дальше прочерк и туман,
Лишь яркой вспышкой…
С отцом куда-то по степи
Летим в двуколке.
И помню, как хотелось пить,
Как выли волки.

Я помню погреб, в нём побил
Я всех лягушек,
Отец тогда меня не бил,
Не драл за уши,
А запер в погребе, внутри,
Всё повторяя,
Сиди, засранец, и смотри
Как умирают.

Я помню Катьку, как казах
Мне дал конфету,
Её ворует на глазах
Дворняжка эта.
Кидаюсь следом под кровать -
Как я рыдаю!
И то, что удалось отнять,
Я доедаю...

Осколки детства достаю,
Перебираю,
И вспоминаю жизнь свою.
Зачем? Не знаю.
Десятилетья пронеслись,
Умчались в дали,
А в памяти не сбереглись -
Повыпадали.
Теперь, когда за шестьдесят,
Осколки эти
Во мне живут и голосят
Как дети.