В защиту Марины Цветаевой

Сан-Торас
Портрет М.Ц.  - работа Санто

"В переулок зайди Трёхпрудный
В эту душу моей души..."
                М.Цветаева.
*

С деревьев возле старого фасада
                Листвой осенней схлынула волна,
Натянута дождинная струна,
                Дождь дребезжит по городу. За МКАДом*
Сплошная слякоть, стылая луна.

На сквозняке в Трёхпрудном переулке
                Под ветошью осеннего тряпья
 Качаются, сутулясь, тополя.
                Дрожат в отрепьях осени проулки.
  А я иду, судьбу не торопя,

К Трёхпрудному, где жили вы, Марина.
                Ваш тополь - в нем величье исполина!
В Трёхпрудном ветер – живы тополя.
                Там, в дымчато-молочной пелене,
В размытом затуманенном окне,

Из древнего и дальнего прочтёте,
                Как жил идальго – рыцарь на коне,
Мелькнула тень - намек о Дон-Кихоте.
                С известной ксилографии вполне
Оживший оттиск - образ на офорте.

Вы помните, Марина?... Как по мне,
                Чудесен конь – его хромая кляча - 
И дух идей, зовущих к  вышине.
                Он защищал, ведь  он не мог иначе!
А  те, кто после…  все-таки не те!

                -2-

Осенней рябью пишется картина
                На трех скрижалях. Первая скрижаль:
Он только Дульсинею обожал.
                Я - Вас, великолепная Марина!
Уходит ветер, шаткий с бодуна, 
                Дышащий в ночь осенним перегаром

 От дождевого терпкого вина...
                Колышется туманная ситара*,
Здесь высоки, Марина, тополя –
                Надежная опора небосводу!
В них затерялась стая воронья,
                Не испугав пернатого народу,

Поблескивает лунный тазик медный,
                На Дон-Кихотов шлем похож победный.
Поклон, идальго - мой земной поклон!
                Нелегок путь в долину Эльдорадо.
Ну, вот Трёхпрудный, далее не надо…
                Стихами томики домов, что сон -

Там, в марево-индиговом тумане,
                От нас далече, в миллионах лье –
Он носит звезды на своем копье…
                Как будто  небо стало полем брани,
А солнце – каплей крови на белье!…
                Что нас роднит, держа на волоске,

Которому не страшен время-прочерк?
                Марина, Вашей вязи милый росчерк
 На черном сланце, аспидной доске.
                С фонариком  не отыскать и днем 
Того, кто  ценит мужество полета,
                Не осмеяв стараний Дон-Кихота

С его зелёнобронзовым конем!
                Я подвигов для вас не совершал,
Но полюбил листать волну морскую –
                Солено-горьким воздухом дышал,
Просматривая  бездну голубую -

Он рядом с Вами в  серебристой мгле,
                Средь звезд, где имя Ваше да святится!
Марина, да хранит Вас божий рыцарь,
                Последний светлый рыцарь на земле!



 _________________ПРИМ. САНТО______________
 *МКАД – Московская кольцевая авто дорога.
 *СИТАРА – тканая завеса двери в святилище.






.