Блаженны плачущие

Виктор Коновалов 2
При сильном смехе выступают слезы,
Громким голосом говоря,
Как говорят грозы, пламенем молний горя,
Роняя дождинки-слезы.
Они говорят о правде вечной:
Огонь и вода в твоих глазах,
Смех приводит к боли сердечной,
Счастье – в слезах,
Покаянья спутнике и предтече.
После огня лишь пепел стынет
На месте земного едема,
Огнем истребить святыню –
Древняя похоть демона.
Сердце – земля, без воды – пустыня.
Слезы из глаз – это роса
Источаемая раскаянным сердцем,
Бога узрят эти глаза
В Его славе и красоте, поверьте!
Призываю во свидетели небеса!
Кружится голова от легких удач?
Мир жестоко тебя не печалил?
Не смейся, не надо, лучше плачь,
Ты ведь еще не причалил.
Морская стезя таит много задач.
Ты, юноша, никого понимать не хочешь
Оттого, что выбор велик наверно?
Плакать надо, а ты хохочешь,
Смеешься над жребием преданных
Победивших соблазны темной ночи.
Горе вам, смеющиеся ныне!
Силой напрягая голосовые связки
Хочется крикнуть сердцу гордынь:
- «Близок час роковой развязки!»
- Плачущие блаженны! Аминь!

1973 год