Вознесенье

Владимир Бунин
Постигаю жизни перелески-
Где-то ярки, ну, а где-то вески
И запутаны зелёной плетью,
Не увидеть даже листья, ветви,

А кора замшелая облезла,
Как кровоточащей жизни чресла…
И опять пошли воспоминанья,
Как канон безумного желанья.

Так бывает, что идти нет силы,-
Только бы добраться до могилы...
Но подумаешь: "Быть может рано?"
И ещё сильней заноют раны...

Но Господь терпел лихие муки,
А Его не брали на поруки:
Перенёс земные униженья,
И венец терновый, крест, мученья...

Всех простил заблудших и жестоких,
Не возненавидел за пороки
И просил Отца за всех: «О, Боже!
Не сердись - они ещё негожи!

И не ведают свои творенья-
Месть застила сердца просветленье
И не понимают фарисеи,
Что душой и сердцем облысели.

Ты прости их слепоту и страсти-
Слабый Человек - не в его власти
Понимать полёт мечты великой-
Потому и поступают дико..."

И Отец ответил Ему громом,
Видя, как Христос к Кресту  прикован,
Освежил дождём Его мученья,
Обещав Святое Вознесенье!