Кулинарные истории. Рыбный день

Александра Болтовская
Неожиданно нашлась моя институтская подружка Вероника! Мы написали друг дружке десятки мэйлов, про житьё-бытьё, а потом стали делиться любимыми рецептами.
Сегодня я сделала два рецепта из её копилки, и хочу поделиться с вами.

Рецепт 1. Закуска из свёклы с печенью трески.

Помните эту роскошь голодных 90-х годов: печень трески в баночках? Вот она-то, родимая, нам и нужна! А ещё - свекла, красный лук, бальзамический уксус, зелёный горошек и солёные огурцы.  Можно добавить оливки и каперсы.
Итак, свёколку запекаем в духовке. Печётся она долго, но вкус гораздо лучше, чем у отварной. Буряк надо тщательно вымыть, ничего не отрезать, чтоб не вытек сок, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в два слоя фольги и испечь на противне или в форме для выпечки при температуре 180-210 градусов. Печься она будет час-полтора.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в бальзамическом укусе. Печень трески размять вилкой, свеклу очистить и нарезать тонкими лепестками. Солёные огурцы нарезать соломкой.
Смешать горошек, свеклу, огурцы, печень и лук, заправить растительным маслом и винным укусом, поперчить и посолить по вкусу. Пропорции определите сами. Очень оригинальный салат.

Рецепт 2. Запеченная рыба с овощами в фольге.

Наверное, вы уже знаете этот рецепт.
Подойдет любая рыба - и форель, и камбала, и треска. А как вкусна красная рыба! И овощи на ваш выбор, например: морковь, стебли сельдерея, сладкий перец, вяленые или свежие помидоры, огурцы. Или замороженные из пачки, если лень возиться со свежими овощами.
Лист фольги сбрызнуть растительным маслом, на него - нарезанную кружками картошку, сверху рыбу, посолить и поперчить, полить лимонным соком, потом сверху положить кружки огурца и помидоров, сбоку - морковь полосочками, лук, сельдерей, сладкий перец, заворачиваем в пакетик, кладем в разогретую духовку. Тут надо не прозевать, уже через 20 минут можно проверить, открыть один такой пакетик. Если передержать, вместо овощей будут "горелки", так что следите. Огурцы, запеченные таким способом, приобретают оригинальный вкус, рыба будет сочной и ароматной.
Приятного аппетита!