Погранцы, погранцы...

Михаил Дарский
Нынче день погранцуповый,
обряд купания в московском фонтане...
Было когда-то про Карацупу
и пса Индуса в классе читано раннем,
ещё с картинкою, помнится...
А вот остальное - скучища в учебнике
высохло каплей под солнцем.
В годы пятидесятые, в прошлом веке,
"хинди - руси..., бхай-бхай",
возникла проблема с именем Индуса,
это вроде б в жару малахай -
неполиткорректно, стал пёс Ингусом...

Пересекал я многие границы...
С визой, но и тревогой, те - "на замке",
и ещё, которые "для годится",
прогулкой весёлой, запросто, налегке.
Видел со вспаханной полосой
и с колючкой разной высоты и длины,
не пролезть, не порвав трусов...
Да ещё такие - в виде бетонной стены.
Непонаслышке, видано, тычут
в глаза, не проболтаться б где именно,
стоят справа и слева таблички -
на жёлтом фоне черным "Стоп! Мины!"

Сущность границ - основа мира,
фундамент для международного права.
Равно, как гадить мимо сортира,
иным политикам нипочём такая слава...
Фальшвластелины политпогоды,
соблюдать суверенитеты им не с руки.
Для них границы как бы диоды,
своего рода границы-полупроводники.
К ним самим - никому и ни разу,
ни за что не соваться извне, снаружи...
Вот к соседям - хоть на КамАЗе,
хоть бандитам, хоть с каким оружием...

Не обижайся на меня, погранец,
у меня граница - это об очень личном,
не воротился с войны мой отец,
встретивший её в полку приграничном.