Акростихи и акрозагадки

Эмма Пантелеева
    РІДНА  МОВА

Р одилась в незапам'ятні часи,
І житиме, поки земля існує.
Д арує радість звучної краси,
Н едарма так подобається всім,
А українців всіх країн спілкує.

М и нею захопились неминуче -
О тож вона ласкава та співуча,
В она така дотепна та іскриста,
А пролунає - то джерельце чисте!

    ГЕОГРАФІЯ

"Г ео" - наша затишна оселя,
 Е лементик Всесвіту малий,
 О стрів міжпланетної пустелі
 Г арний, теплий, звичний і живий.
 Р озумом і серцем, і душею
 А ж ніяк Закон не осягти -
 Ф ейєрверк життя сія над нею!
 І стина? Удача? Лотерея?
 Я к цей дар довічно зберегти?

      ІСТОРІЯ

І млу століть розвіять їй дано.
С тарих часів шляхи належить знати.
Т ворить життя сучасне, заодно
О тож і про своє майбутнє дбати.
Р оки прийдешні думкой не сягнуть,
І уперед важким здається путь,
Я кщо її ретельно не вивчати.

       АКРОЗАГАДКИ

П редчувствие праздника стихорожденья.
О жогом строка из глубин бытия.
Э легии, оды, сонеты, романы -
З вучит музыкальной волной вдохновенье.
И з дыма и пепла, любви и обмана
Я вляются строфы - Поэта дитя.

М адам по вызову (не думайте плохого)
У спех способным хоть на что-то приносила.
З алог удачи - им подсказанное слово.
А бесталанному, увы, помочь не в силах.

П ером пришпорен взвился ввысь,
Е два касаясь туч копытом.
Г арцует под седлом пиита,
А зартно ищет скачек смысл,
С улит вам творческий сюрприз.

Л юбовь живое окрыляет,
И, как Орфей, струну лаская,
Р ука певца исторгнет звук -
А мур тотчас натянет лук!

М еняет облик строгой чередою -
Е сть узкий серп и круглая монета.
С видетель тайных встреч, лихих разбоев -
Я нтарный глаз дежурит до рассвета,
Ц арит в любовных опусах поэтов.

А лмаз блестит в чалме султана,
Г орит в застёжке царского плаща,
Р убин, смарагд в узорах филиграни,
А зарта хмель и мастеров старанье -
Ф антазия собой гордится, трепеща.

     ДВОЙНЫЕ АКРОСТИХИ

С тихия их
               и каждое - колос С.
Л авиною неощутимых си Л
О но из древности,
                но вечно нов О.
В оенный дух турниров
                обнови В,
О но убить и воскресить
                готов О.



С лово зА слово про фей
                и принцес С,
К оролей и дурней, хитрый
                Восто К.
А кварельной пестротой
                облак А
З аалели, пока  луч не исче З.
К ак же вкрадчив перед
                сном шепото К,
А истории   годны  на   век А.



Х улить его х а р а к т е р - гре Х.
О н скуп, что даст добру
                начал О.
Х озяин  к р е п к и й   и  успе Х
О днажды  превратится  в  сал О.
Л ень  одолел -  во  всём  успе Л.