Вороны

Мария Рыжинькая-Боголюбова
   ...Над  землёю  вьются  вороны,
   чуя  смрадный  запах  падали,
   и  -  на  пахотные  борозды,
   словно  камни  с  неба  -  падают.
   Их  -  повсюду  слышно  карканье,
   пробежит  по  телу  дрожь...
   стай  -  собак  бездомных  -  гавканье...
   лай  такой,  что  не  уснёшь.

      -Не  кружите  чёрной  тучей  над  землёю,
      скройтесь  где-то  за  горами  -  вороньё,
      не  галдите  над  моею  головою,
      не  тревожьте  сердце  горькое  моё.
      Улетайте,  духом  посланные  стаи,
      над  моею  вы  не  каркайте  судьбой,
      а  не  то  -  я  на  земле,  как  снег  растаю,
      от  меня  не  будет  пользы  никакой.
          Знайте,  птицы,  если  я,  как  снег  растаю,
          вам  не  будет  в  этом  пользы  никакой! -

   Одинокий  ворон  кружится,
   весь  потрёпанный,  израненный:
   -Как  тебе  живётся-тужится
   у  застройки  белокаменной?
   Где  семья  твоя  крылатая?
   Где  же  твой  родимый  дом?
   Улетай  скорей - пернатая,
   сгинешь  в  доме  городском.

      Чёрный  ворон,  ты  не  вейся  надо-мною,
      не  маши  своим  серебряным  крылом,
      ты  не  каркай  над  моею  головою,
      словно  ангел  чёрный  в  небе  голубом.
      И,  пускай  с  тобой  мы  оба  одиноки,
      нам  -  счастливой  не  похвастаться  судьбой  - 
      ты  свободен,  друг  мой,  ворон  черноокий,
      чтоб  летать  на  крыльях  ветра  над  землёй.
         Словно  раб  в  цепях  -  мечтаю  о  свободе,
         вознестись  над  этой  грешною  землёй. -

   Над  землёю  вьются  вороны,
   чуя  смрадный  запах  падали,
   для  того  они  и  созданы,
   их  любая  падаль  радует.
   -Что  галдите,  стаи  чёрные,
   гнили  дух  приятен  вам?
   Знаю  -  вы  на  то  и  вороны,
   завершайте  свой  байрам!

      Не  кружите  чёрной  тучей  над  землёю,
      улетайте,  птицы,  в  призрачную  даль.
      Не  галдите  над  моею  головою,
      на  меня  не  наводите  грусть-печаль.
      Улетайте,  духом  посланные  стаи,
      над  моею  вы  не  каркайте  судьбой,
      а  не  то  -  я,  как  весенний  снег  растаю,
      от  меня -  не  будет  пользы  никакой.
         Знайте,  птицы,  если  я,  как  снег  растаю,
         вам  не  будет  в  этом  пользы  никакой!