Вечеря

Любовь Бондаренко 2
Вечеря... Тайная вечеря...
На Пасху все Ученики,
Собрались за закрытой дверью,
Сегодня так они близки.

Вино и хлеб, и разговоры...
Всё чинно, свечи на столе.
Блестят столовые приборы -
Святая Пасха на земле.

Вдруг спор возник: кто из них больше?
Всем хочется главнее быть...
Иисус молчал, но вот взял ковшик,
Склонившись, начал ноги мыть.

Пётр возразил: « Я не достоин!
Вовек мне не умоешь ног...»
Но Иисус сказал: «Довольно,
Потом поймёшь...»  И был Он строг.

Затем, когда окончил дело,
Он полотенце развязал,
И объяснил им, что Он сделал,
Какой урок им преподал:

«Кто больше, тот и будь слугою.
Я Сам пришёл всем послужить.
И кто последует за Мною,
Тот должен ближних возлюбить!

Мне очень жаль, но уже ныне,
Один из вас, Меня предаст,
Но говорю: спасенье в Сыне,
На смерть пойду Я ради вас...»

И все, смутившись, вопрошали:
«Учитель, кто? Ужели я?»
Они того не понимали,
Что из друзей не все друзья...

Но Иисус сказал спокойно:
«Кому Я хлеб, макнув, подам,
Тот и неверен... Ах, как больно,
Но не понятно это вам...»
               
И Он подал кусок Иуде...
Иуда тут же в ночь ушёл...
Он уже знал, что дальше будет,
И понимал всё хорошо.

Грех сребролюбия - ужасен...
Как много душ он погубил!
Судить об этом - труд напрасен,
Иуду дьявол ослепил.

А Иисус с учениками,
Воспевши, вышел за Кедрон,
В саду ночь провести с друзьями,
В последний раз решился Он.

Сказал лишь им: «Друзья, не спите,
Дух бодр, а плоть она лишь – плоть,
Со Мною вместе посидите...»
И на молитву встал Господь…