В границах без единой единицы

Игорь Миллер
В границах без единой «единицы»
и искры Божьей вверенной надежды,
какие крупноплановые лица
имеют все речистые невежды!
Сплошные сливки выжимок режима,
в достоинствах которых сомневаться
не приходилось никогда по жизни,
поскольку было некуда деваться!

Способности и инициатива
раба над рабством так приподнимают,
как страх в бесстрашье переходит дивно:
одна альтернатива, но какая!
Подчёркивая общее уродство,
слог правят исключения из правил,
плохое с худшим сравнивая просто
и зло добром полезным представляя!

И совершенной степени разврата
послужит также сладкий шок предсмертный,
любви и уважения обратом –
«синдром стокгольмский» обречённой жертвы!
И чудо роста в этой перспективе
проникнется утопией свободы,
усугубляя правоту инстинктов
спонтанно разрушаемой природы!
          ______________

Сопротивляюсь, негде пробу ставить
избытку, заключённому в убытке,
нужде, способной научить, заставить,
черту переступить и даже сбыться!
А то, в тщете на грани нервных срывов
и с суммой добродетелей в пороках,
присущих жертвам социальных взрывов,
стать должником-заложником эпохи!

И удивляясь искаженьям меры
освоенных классических традиций
в воспроизводстве массовом примеров
хронически назревших рецидивов, –
не удивляюсь мигу просветленья,
присутствию бессмертного начала
на градус выше в точке наблюденья
с надеждой из отчаянья провала!