Мой брат двоюродный Алёша

Нина Цветкова 39
Мой брат двоюродный Алеша
В сырой земле теперь лежит.
А рядом с ним река Тудовка
Куда-то день и ночь бежит.

Бежит от горя и печали,
Бежит от ужасов войны.
Невосполнимые утраты
Забыть потомки не должны.

Тебя всё чаще вспоминаю, -
Хоть мы встречались только раз.
Но ты письма мне не напишешь
И не откроешь синих глаз.

Тебя отправили в разведку, -
Пробраться тайно в тыл врагу.
Весна уже взялась за дело,
А враг на левом берегу.

Долг партизана выше смерти…
Прошу услышь меня, Алёш!
Ломала лёд река Тудовка,
А ты по ней ползёшь, ползёшь…

Она надеялась до смерти,
Ждала тебя родная мать.
И долго верила цыганкам,
Что ты придёшь её обнять.

А ей гадалки предсказали,
Что далеко ты, но живой.
Живёшь в Америке, в Канаде…
Какое счастье, Боже мой!

Тогда хотелось жить на свете, -
Она смотрела на портрет.
Ждала с надеждой почтальона,
Но письмеца от сына нет.

И я на братскую могилу
Несу весенние цветы.
Как ты погиб, увы, не знаю,
Но может, там лежишь и ты…