У реки перед рассветом

Вольдемар Шумерский
Ночь. Безмолвие. Косички
Ив свисают. Ни волны.
Попыхтеть - всплакнули спички -
Прикурил я от луны.

Дым вплетаю в шаль тумана -
Ленты призрачные сны.
Товарняк прошел тараном,
Разорвав сеть тишины.

Эхо скоком упорхнуло,
Лишь комар "пи-Ить" вопит.
Всплеск рыбёшки – так вздохнула
Лепота, она не спит.

Рядом корч подобно спруту
Тянет щупальца ко мне -
Вылезет через минуту,
Брр - мурашки по спине.

Серой статуей застыла
Цапля вдалеке - всё ждёт.
Хор лягушек ждёт уныло:
Вякнешь – и не повезёт.

Вон рогоз у брега - трезвый -
Просит лилии руки.
Сверху месяц лезет - резвый -
В сновидения реки.

Эх, нельзя мне взять с собою
Горстку тихой красоты!
Чтоб потом дышать покоем
В стенах серой пустоты.

Тонут звёзды в водной глади,
Разбавляя ночи цвет.
Хорс* небесный купол гладит -
Просыпается рассвет.

Обронило утро слово -
Птицы ожили, цветы...
Жаль, сегодня в город снова -
В "ад" кромешной суеты.


Май 2014

* Хорс - бог солнца в древнерусской языческой мифологии.