Рубцов и микробы

Валерий Давыдов
                Когда толпа торопится за гробом
                любимого поэта своего,
                я говорю:- Ничтожные микробы,
                зачем вы путь мараете его?
                Ананьев Вячеслав
                "Н. Рубцову"
                http://www.stihi.ru/2013/09/15/7021

Сказал микроб: "Вы все вокруг микробы,
Вы светлый путь мараете его!"
Толпа плелась уныло вслед за гробом,
Не зная, хоронили здесь кого.
А хоронили между тем Рубцова,
Нашел ведь тоже время умирать:
"Умру, сказал, в крещенские морозы,
Микробам будет всем несдобровать!"