До откровенья вечного мгновенья

Игорь Миллер
До откровенья вечного мгновенья,
проникнув как-то в тайну узнаванья, 
не достаёт моментами терпенья, 
чтоб выбраться к просвету пониманья….
И широты не достаёт свободной
для прочного простого «Благодарствуй
за то, что есть со всем живым и мёртвым, –
за детство, юность, молодость и старость»!

За роскошью итоговой обёртки
от «старой девы бунинской» не скроешь
цветаевские резкие увёртки,
и никогда не стать «таким хорошим,
как то предполагалось изначально,
пусть в двух стихах из десяти на восемь
посредственных», - так Блока отмечая, 
говаривал при жизни Маяковский!

В сближении иного стиля было
сродство – недосягаемость на равных,
дух в первозданной одержимой силе
любви, непринуждённого старанья!
Заветное смещенье с расширеньем
возможностей, священнодейство, то есть
в сужении предсмертного мгновенья
вся мощь космогонического свойства!

В спонтанном сгустке чувств и ощущений
не мыслится стыда и оправданий,
не требуется даже уточнений
в сплошной волне живых воспоминаний!
Непостижимы протяжённость, время,
пространство, притяжение земное
и таинство его преодоленья
духовной тайной выраженной воли!