Повторяющийся монолог

Трофимов Валерий
За утешением к ангелу я бы обратился -
Бог-то повсюду и нигде, ничем не очерчен, кроме воображения -
За утешением к ангелу, с просьбой о надежде и покое,
Ну или хотя бы о покое, о мире в душе, уж хотя бы ночью...
Да ангелов как будто бы нету. Или все-таки есть?
За всю жизнь ни одного не встретил!
А может, встретил, да не узнал?

Что ж, за утешением к воздуху я обращаюсь,
К прохладному воздуху, с запахом листьев, травы, дождя.
К воздуху, что в форточку проникает, подобно святому духу,
Среди молчания ночи.

Бесы одни мне встречались, довольно часто причем -
Внутри и снаружи,
Ангелы - вряд ли! Даже во сне - лишь бесы да люди!
И разница между ними порою неуловима.
А воздух - вот он, струится, лица моего касаясь
Так, словно бы гладит, и я додумываю остальное -
И ангелов, и Бога, и смыслы судьбы, и коридоры смерти.

Почему же ангелы-то меня обходят вниманием?
Или я их не замечаю?
Суетен, вероятно, и языка их не знаю,
И зрение обыкновенное - духовным дальтоником уродился.
Ангелы же в той части спектра, видать, обретаются,
Что мне недоступна.
И слух мой на ангелов не настроен!

Слышу лишь редких прохожих, автомобили,
Что растворяются, удаляясь, в пространстве ночи.
Вижу мерцание слабое за занавеской и темный,
Подобный колодцу мутному, потолок.
Поверхность его колышется едва уловимо -
Это и развлекает блуждающее внимание.

Звезда в нем не плавает никакая,
Лишь перебегают тени,
А то, бывает, застынут,
И лишь по пульсации мозга догадываешься,
Что жизнь, вдалеке от ангелов, продолжается,
Странная, непонятная, к неизвестной текущая цели.

2014 г.