Скачки

Валерий Жердий
Коню хозяин имя дал совсем не зря - Джигит,
На скачках был всегда он неизменный фаворит.
И тот, кто мало-мальски в коневодстве что-то знал,
Ни разу, ставку сделав на него, не прогадал.
Уверен в выигрыше был и некто Простаков,
Вносящий вклад в тотализатор много уж годков.
Настолько твёрдо верил он Джигиту в этот раз,
Что на него поставил весь свой денежный запас.
Раздался гонг, по ипподрому кони стали мчать,
И фаворит коней всех сразу стал опережать.
Никто не сомневался в том, что первым он придёт,
Но непредвиденный случился в деле поворот.
Почти что к финишу Джигит победно подбегал,
Как слепень вдруг случайно в глаз животного попал.
От неожиданности резко конь затормозил,
При этом скакунов других вперёд он пропустил.
И победил в тех скачках резвый жеребец Опал,
А Простаков все волосы на голове порвал .

Не можем в жизни все случайности предугадать,
Необходимо игрокам азартным это знать.
Никто не вправе запретить на скачках поиграть,
Но делать это надо так, банкротом чтоб не стать.