Гражданская война

Максим Нестеренко
Вчера ты с друзьями рассветы встречал,
За рюмкой холодного виски,
Планировал жизнь, наперед ходы знал,
Был верен себе, своим близким.

Вчера ты имел распорядок, дела,
Работу, семью и друзей.
Но кто-то решил вновь Судьбу за тебя,
И крикнул на всю страну: "Бей!"

Сегодня ограды везде, блокпосты,
Колючкой оцеплены дни,
Не знаешь, кто следующий - может быть ты?
А может быть, дети твои...

Стреляют на улицах, раненых нет,
Свои добивают своих.
И злоба, что пряталась в алчной душе
Всех делит на добрых и злых.

Сегодня твой друг поправляет АК,
И смотрит на город с тоской.
И тем, с кем еще он смеялся вчера
Сегодня нельзя сказать "Свой".

И снова огонь, залпы, взрывы в ночи,
И кто-то истошно орет
Из кабинета, закрытый в гранит:
"За Родину! Смело, вперед!"

Сегодня на друга идет бывший друг,
Забыв слова "Братство" и "Честь",
Пропали его пацифизм и испуг -
В глазах только ненависть есть.

...Но хочется верить, закончится бред,
Наступит вновь мир и покой.
И скоро ты встретишь с друзьями рассвет,
И будут родные с тобой...