Последним поездом..

Смирнов Тм
Последним поездом, в вагоне,
Где нет знакомых проводниц,
Он ехал третьи сутки к ряду,
Чтоб вновь услышать пенье птиц.

Сидел, поникнув и ссутулясь,
Глотал из чашки горький чай..
Воспоминанья словно цепи,
Его душили по ночам.

Он вспоминал, что раньше бросил..
Как брошен был, и как стонал,
Скрипя зубами, мерз на ветре,
И спал, где раньше был причал.

Под стук колес, он, не моргая,
Смотрел куда то в пустоту,
Шипел, как будто умирая..
Прощая всех, и темноту.

Он отпускал с последним стуком,
Все думы, близких и врагов,
Всю суету последней жизни,
Все то, что сделать вновь не смог..

Гудок, протяжный и тягучий..
И станция в кромешной тьме,
Не пенье птиц он слушать будет,
А как костер трещит во мгле..

Смиренье, тонкой нотой в мыслях..
Не впервый раз, но навсегда.
Последним поездом, в вагоне..
Он возвращался в дом врага.